飲みすぎ&後悔
興味をそそられて買った「すだち酎」が美味しく、ついつい2人ともかぱかぱと・・・
今朝は二人揃って二日酔い・・・。
予定していた買い物も中止して、今日は家でごろごろしました。
美味しかったのですが、自分たちへの戒めとしてしばらく買うのは禁止。ああ美味しかったのに。。
何もしないのももったいなかったので、ちょっと遅めの昼食は気分を変えて台湾米粉(びーふん)を作りました。
友達から大量の米粉と台湾人直伝のレシピをもらったのです。
シンプルな味付けでとっても簡単。必須と書かれてたニラともやしがなかったのですが、まずまず。
大した労力ではないですが、ちょっといつもと違う昼食で大満足でした^^
<台湾米粉>
材料:キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、ニラ、豚肉
(調味料):干ししいたけ、干しえび、塩・こしょう、醤油、化学調味料
*準備*
干ししいたけ、干しエビを戻す(戻し汁も使います)
ビーフンをぬるま湯(または水)に浸しておく
材料を細く、細く切る(←これ重要らしい)
*手順*
1.フライパンに多すぎかな?くらいの油を入れる。
2.たまねぎ、にんじんを軽く炒め、豚肉を炒める。
3.干ししいたけ、干しエビ、キャベツを入れ炒める。
4.調味料、しいたけ&エビの戻し汁を入れ、水(1/2カップくらい)を加える
5.ニラ、もやしをいれ、さっとかき混ぜたらフライパンの端に寄せ、空いたところに水気を軽く切ったビーフンを投入。(ビーフンは切らなくてOK)
6.ビーフンのみをちょろちょろかき混ぜ、汁気がなくなったら全体を混ぜ合わせる。
(ニラともやしはあまり炒めすぎないように)
☆完成☆
今度はニラ&もやしも準備して作ってみよ。
あー台湾行きたい・・・。
今朝は二人揃って二日酔い・・・。
予定していた買い物も中止して、今日は家でごろごろしました。
美味しかったのですが、自分たちへの戒めとしてしばらく買うのは禁止。ああ美味しかったのに。。
何もしないのももったいなかったので、ちょっと遅めの昼食は気分を変えて台湾米粉(びーふん)を作りました。
友達から大量の米粉と台湾人直伝のレシピをもらったのです。
シンプルな味付けでとっても簡単。必須と書かれてたニラともやしがなかったのですが、まずまず。
大した労力ではないですが、ちょっといつもと違う昼食で大満足でした^^
<台湾米粉>
材料:キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、ニラ、豚肉
(調味料):干ししいたけ、干しえび、塩・こしょう、醤油、化学調味料
*準備*
干ししいたけ、干しエビを戻す(戻し汁も使います)
ビーフンをぬるま湯(または水)に浸しておく
材料を細く、細く切る(←これ重要らしい)
*手順*
1.フライパンに多すぎかな?くらいの油を入れる。
2.たまねぎ、にんじんを軽く炒め、豚肉を炒める。
3.干ししいたけ、干しエビ、キャベツを入れ炒める。
4.調味料、しいたけ&エビの戻し汁を入れ、水(1/2カップくらい)を加える
5.ニラ、もやしをいれ、さっとかき混ぜたらフライパンの端に寄せ、空いたところに水気を軽く切ったビーフンを投入。(ビーフンは切らなくてOK)
6.ビーフンのみをちょろちょろかき混ぜ、汁気がなくなったら全体を混ぜ合わせる。
(ニラともやしはあまり炒めすぎないように)
☆完成☆
今度はニラ&もやしも準備して作ってみよ。
あー台湾行きたい・・・。
by gui2317_taka323
| 2006-07-23 23:22
| 日記